楼主: dearhang

感染病例监测中是如何确定漏报病例的。

高级会员

[h1]回复 #8 任永春 的帖子[/h1]

不好意思,我有2个号,我是ylf5857666.谢谢大家的热情,在工作中,我基本是界定确诊后24小时内未上报,定为报告不及时,可疑感染者在送检的同时必须报告,否则列入报告不主动,这二者均给予点名批评。但在当月未报者(因为影响做报表)我计入漏报病例,另一种是归档病历未报者亦计为漏报。这只是我个人的理解和做法,不知是否妥当。我主要是不知道评审专家如何界定,因为要求是漏报率不得大于10%哦。

新手上路

[h1]回复 #1 ylf5857666 的帖子[/h1]

我们医院是按照医院感染诊断标准要求,确诊后24小时不报,就算漏报。

中级会员

我院是按确诊日算24小时上报,院感专职人员接到报告卡后及时下病房调查,,确认或剔除不符合院感诊断标准的.

注册会员

我院是临床诊断在院感发生24小时后未报、有病原学检查的结果出来24小时后未报算迟报,病人出院扔未报的是漏报,漏报有是病历上有记录,但未报告和我们院感科查的,病历里有明显检查结果的,下科室查房发现的当时就报,没算漏报。

新手上路

[h1]回复 #14 轻风 的帖子[/h1]

同意你的这些看法:“临床诊断在院感发生24小时后未报、有病原学检查的结果出来24小时后未报算迟报,病人出院仍未报的是漏报,漏报有是病历上有记录,但未报告和我们院感科查的,病历里有明显检查结果的,下科室查房发现的当时就报,没算漏报。”我还增加一个看法,就是从整个归档病历明显看出来有感染的迹象,但是医生没有记录也不报告,这也是漏报。

论坛元老

[h1]回复 #15 沧海一粟 的帖子[/h1]

从整个归档病历明显看出来有感染的迹象,但是医生没有记录也不报告,这也是漏报。赞同.:lol

新手上路

[h1]回复 #12 LSF5197223 的帖子[/h1]

因为漏报率调查是从归档病例检查发现的,所以应该是病历归档了而发生的感染没有报告才算是感染漏报,病历归档之前发生感染没有报告的是未及时报,超过24小时报或者是在出院之前报只是迟报,不应该算是漏报。

高级会员

[h1]回复 #15 沧海一粟 的帖子[/h1]

“临床诊断在院感发生24小时后未报、有病原学检查的结果出来24小时后未报算迟报,病人出院仍未报的是漏报”,临床上常常有些病人会住1~2个月,甚至更长时间,我认为,还应加上如果住院时间超过1个月在报表统计时未报应算漏报。

注册会员

[h1]回复 #17 沧海一粟 的帖子[/h1]

赞同,我们都是查出院病例,感染而没有报告的才算漏报!

新手上路

[h1]回复 #18 七星瓢虫 的帖子[/h1]

请问:你这样确定有什么依据呢?换句话说,是从哪个规范或者是管理办法中提示的呢?谢谢提供!