楼主: dearhang

医院空气消毒方法概述及比较

新手上路

回复 32# zhengyuan

有,拿在手上的,跟POS机一般大,主要是测定紫外线的强度的

新手上路

太好的质料,补充了在空气消毒设备知识的空白,谢谢!

注册会员

请问各位老师,如果一个患者在患有有飞沫传染可能的传染病时,必须行急诊手术,在手术后病房如何消毒才是最合理的?谢谢!

新手上路

呵呵,就消毒方法方面,我来给大家做一个补充,就算抛砖引玉吧!希望能引来大家的积极发言,共同讨论,共同发展。
各种空气净化消毒方式比较
1. 消毒方法:静电吸附        原理:高压静电吸附        效果:细菌病毒被吸附于静电网上,未杀灭。        主要危害:过滤材料的二次污染、电磁辐射、高压电对仪器的干扰并产生臭氧,吸附满载后的跳火不安全等危害    后期维护:复杂、不安全        使用方法:单机使用单一方式          备注:过滤不等于杀灭
2. 消毒方法:臭氧、等离子        原理:臭氧散布   效果:细菌病毒在室内空气中被杀灭。 主要危害:强氧化剂散布在室内空气中对人和各种器械有极大危害。            后期维护:简单        使用方法:单机使用或附加在空调中使用         备注:因其危害不能动态使用
3. 消毒方法:消毒液         原理:喷洒环境中         效果:细菌病毒部分在室内空气中被杀灭。        主要危害:同上及酸腐蚀对人体、环境及各种器械有极大危害   后期维护:简单        使用方法:单一喷洒         备注:效果不好,不建议动态使用
4. 消毒方法:紫外线        原理:照射    效果:细菌病毒在室内空气中被杀灭。        主要危害:紫外线辐射,对人体的致癌作用及对各种器械强氧化作用        后期维护:计算时间,频繁更换        使用方法:单一使用   备注:因其危害不能动态使用
5. 消毒方法:空气净化屏    原理:吸附、过滤、溶菌酶杀菌     效果:细菌病毒被阻挡于溶菌酶过滤器上,被溶菌酶吞食、分解        主要危害:无   后期维护:厂家终身定期维护、保养    使用方法:即可单一使用,也可组合使用;可静态,也可动态使用    备注:过滤、杀灭分解同时进行

uidou0415 该用户已被删除

新手上路

老师把等离子和臭氧消毒放在一类是不是有些不太合适呢。现在有部分等离子产品已经能在设备内部将产生的强氧化剂通过采用活性炭的方式,吸附和过滤掉了呀。所以出来的空气基本不存在说含强氧化性的危害吧。我也不是很清楚,只是看了一些厂家的资料了解。待各位专家指导求证。

注册会员

谢谢老师的奉献,学到了很多。想问问老师,这些有没有相关依据,我想给我们院长看看。我们临床科室经常申请购买动态消毒机时,都会被院长以价格贵而否决,根本不考虑医护人员安全。

中级会员

kingwaffssion 发表于 2010-10-22 17:52

登录/注册后可看大图

回复 32# zhengyuan

有,拿在手上的,跟POS机一般大,主要是测定紫外线的强度的
具体怎样监测啊?紫外线检测仪,心急人上。

高级会员

守望者06 发表于 2011-5-16 16:24

登录/注册后可看大图

呵呵,就消毒方法方面,我来给大家做一个补充,就算抛砖引玉吧!希望能引来大家的积极发言,共同讨论,共同 ...
很好的学习资料,辛苦了,谢谢老师!!

新手上路

呵呵,可以多多沟通学习交流。