楼主: dearhang

[求助]血管内导管相关感染的定义

新手上路

这个指南和这个指南。。。。。。。http://oc.gkteach.cn/viewthread.php?tid=321

新手上路

感谢楚楚斑竹、杰丝提供的美味知识大餐,我即刻就餐,并消化、吸收,增强体质,谢谢!

注册会员

原帖由 zzxygb619 于 2007-9-26 12:44 发表

登录/注册后可看大图

碘和碘化钾的乙醇溶液就称为碘酊,如果不加乙醇就不能称为碘酊了。
根据《现代医院消毒学》(主编:杨华明、易滨):碘酊俗称碘酒,用于临床消毒或灭菌的碘酊含有效碘浓度为2%-2.5%(W/V),配方及配制方法如下:碘20g,碘化钾15g,蒸馏水480ml,乙醇(95%)或异丙醇加至1000ml。
我的问题是:酊是一种剂型?还是一种化学物质?

新手上路

[h1]回复楚楚斑竹[/h1]

我觉得是一种剂型,从边旁来看,我猜是酒精和其他(可能是蒸馏水)的混合物。

注册会员

[h1]回复 #35 renjikgb 的帖子[/h1]

酊:医药上用酒精和药物配制而成的液剂。
我认为酊既是一种剂型,也含有化学物质即酒精。使用含有酒精的消毒剂消毒时要注意不消毒穿刺点,避免酒精进入血液导致过敏反应等,因此“某导管的使用说明:推荐使用溶于聚烯吡酮的碘消毒剂,不建议使用以丙酮或酊剂作为溶剂的碘消毒剂”。
是否对呢?请大家参与讨论!:o

注册会员

[h1]血流感染容易混淆的几个名词[/h1]

看外文相关文献时经常会碰到septicemia,bacteriemia,sepsis,bloodstream infection,他们之间的联系和区别大家知道吗?

新手上路

[h1]回复楚楚斑竹[/h1]

我认为不对,首先:1.对酒精过敏并不意味要进入血液才产生过敏,对酒精过敏的病人往往表现出的是皮肤症状;2.酒精是易挥发的液体,操作时先消毒穿刺点皮肤,而后,待干,再行穿刺,通过穿刺点而将酒精带入的情况微乎其微,除非穿刺点上的酒精象水滴;3.对酒精过敏的病人往往对碘也过敏。所以,我认为消毒剂本身使用说明注意事项上应标明“对酒精或碘过敏的人禁止使用”就行了。:)

注册会员

[h1]回复 #37 renjikgb 的帖子[/h1]

3.对酒精过敏的病人往往对碘也过敏。
这一点我不敢认同,我就是例子呀,我对酒精过敏,但对碘并不过敏。

另外某品牌的PICC产品使用说明书上明确说明进行深静脉置管时,对穿刺部位先使用70-75%的酒精消毒三遍,再使用活力碘消毒三遍,它为什么要特意这样强调呢?:L :L

注册会员

是不是生产某品牌PICC产品的厂家对它自己的东东很不放心啊?;P :P

高级会员

下载学习了,谢谢老师