楼主: dearhang

坐阵手术室的郁闷~~~和害怕

新手上路

向茉莉斑竹学习,将院感工作做好。:victory: :victory: :victory:

新手上路

[h1]回复 #40 huqiny 的帖子[/h1]

不要向我学习!呵呵!所有的外科医生都已经把我列为不受欢迎对象了!;P ;P 他们开玩笑说要把手术时间安排在晚上12点!

注册会员

[h1]回复 #16 茉莉花开 的帖子[/h1]

碘伏的染菌量你测了吗?您的精神可嘉,但我认为手术室护士的严格管理和外科系统科主任的院感意识是起重要作用的,科主任要求本科医生比我们院感人员要求更能从根本上解决问题。

新手上路

我们用的是碘伏纱球涂抹,碘伏和方盘一起高压灭菌后倾倒碘伏,碘伏的用量很大,一天就要用掉两瓶。我不可能天天去看他们洗手, 目的是让他们知道规范操作,提高自律性。其实在手术室看的不但是洗手问题,术前抗生素的使用,哪些科室做到了术前半小时,哪些科室还没完全做到,还有呼吸机管路的清洗消毒,器械的清洗等等!另外借此机会和主任们沟通,还好收获挺大的!沟通好了,我们的工作好开展。;P ;P ;P  庆幸的事大家都很配合,上至60多岁的老主任,下至刚毕业的新医生,无一例外!:) :)

新手上路

[h1]回复 #43 茉莉花开 的帖子[/h1]

您做得真好!挺佩服的。:ketou :ketou

新手上路

我想请教茉莉版主,您院的重点环节监测:呼吸机相关肺炎、留置尿管泌尿系感染、留置血管内导管相关感染、多重耐药菌感染等的目标性监测,能够同时开展吗?每年都可以进行吗?是院感科做还是相关临床科室做。现在面临医院管理年检查,我感觉应付不过来了。谢谢赐教!:handshake :handshake

新手上路

不能同时开展,我们省里的要求是开展两项就可以了,当然如果你们科里人多确实可以开展的。
如果按照我的想法,真的是想都做,但是一个人做不下来的!我们做的是细菌耐药、手术切口、还有的就是ICU病人的目标监测,做的很累!一遇见突发事件工作就积累了!就晕!
我问了一下我们地区去年已经通过考核的医院的做法,他们是分季度或者说是分月份做,这个月做一项,那个月做一项。反馈也有!我觉得不可理解。希望可以给你参考!

金牌会员

这个问题讨论的非常好有意义,我同意小龙女的看法,外科手消毒后不是无菌,只是清楚了暂居菌,而一部分常居菌是无法完全清除的,但不得检出......(前面很多楼主都提到)。
茉莉花开版主的敬业精神值得大家学习,发现问题深层次去考虑、去解决。不知你采样时是否使用单包装棉签?否则问题会出在此(我们有碰到类似情况)。

新手上路

坐镇只能解决一时问题,还是应从根源抓,我们发现光说效果不好,我们现在把这种现象拍照留念,在质量讲评会上公示,曝光效果更好,毕竟面子比什么都重要,下次就不会出现同样的情况了。

中级会员

就监测洗手而言,有很多因素可以影响其菌落结果。如洗手者的操作质量、手消毒液质量、洗手水的质量、培养者操作质量等四大环节。假定后三者理论上无瑕疵,最大可能就是洗手者的操作质量出了问题——六步洗手法没认真做?
我想问问茉莉花开老师:你当时监测这位人士时,是否在看着他洗手操作?没无发现洗手过程中的不规范?有无及时指出?我想,你当时一定是认为他洗手很正规,而是培养的结果使你意外了,是吧?。这样我的问题就来了——为什么在你眼皮底下的正规洗手(这个过程往往是明眼人可以看到,并可以控制)的结果会使你吃惊,我想,当然也会使这个被监测者吃惊吧——冤啊!包青天在那里啊?? 然后,管理者会不饶过他——加强洗手? 请问,能让他老人家怎样再加强洗手啊?正规洗手之上再延长几秒?不行再延长十几或几十秒?实在不行,还有一个办法,就是把他打发到可以同样洗手后细菌菌落数可以超3倍(15CFU/CM2)的感染科去工作吧。但问题又来了,感染科的医护人员就不用做腰穿和骨穿操作了吗?如果我是病人的话,我会尽量不住这些4类区,因为那里的医护人员洗手卫生标准细菌数可以比其他病区的多1倍、2倍、甚至3倍。:Q