楼主: dearhang

[讨论]使用中的吸引器连接管接头如何处置?

中级会员

[h1]回复 #4 xiaolongnv 的帖子[/h1]

您介绍的方法表面看起来似乎很好,但深入思考似乎有些环节还没解决,也许是我还未完全明白您的做法,能否发个照片看看。该办法能解决的环节是连接管(注射器)可以每天更换及每次可用头皮针套起来做保护,但如果头皮针不是每次都更换的话,那大家讨论想解决的环节也正是我认为该办法尚未能解决的环节,这与用干燥无菌纱布包起来放置在床头备用差不多,不知我对您的方法的理解是否不到位,能否再详细些介绍您们的具体做法?

注册会员

[h1]回复 #11 海阔天空 的帖子[/h1]

谢谢您的提问!
实际上就好比进行静脉推注,把注射器的乳头连接于头皮针上一样。
较易污染的部分是注射器的乳头,这部分呈“凸”形;而头皮针与注射器的乳头连接的部分呈“凹”形,正常操作一般不会污染,(如有污染及时更换喽)。
另外头皮针的软管部分可塑性极强,可在任意一个可以固定的地方打结即可,打结后另一端成为盲端,还有阻断负压的作用哩,操作很方便的。无论是中心吸引装置还是电动吸引器都适用。
不知我是否说清楚?有照片的,不过现在不在身边。

注册会员

不好意思再透露个消息:
我院对大学本科毕业的护士实行本科生导师制的时候,这是我带着我的学生做的一个小实验。不足挂齿呀;P
文章发表在《中国实用护理杂志》2007年7月
请前辈们多多指导!:D 谢谢啊!:lol

中级会员

[h1]回复 #12 xiaolongnv 的帖子[/h1]

我想我可能更多的是从动态的角度想问题,从静态来看,这确实是大家提供中的最好办法,值得我们学习,但我在想这么一个问题:保护这个接头的目的是考虑避免它的污染问题,然而它的污染主要来自两方面,一是外界的污染;二是吸痰后痰液的污染。现在的方法很好解决了第一种污染,而后者的污染未解决,试想,一个需要反复吸痰的病人,去掉前面使用过的吸痰管后,套上头皮针,头皮针便存在污染的可能,当第二次、第三次......反复多次使用后,头皮针的污染情况是如何?所以我认为这里面还存在我们未能解决的问题。这应该从微生物生长的速度和消毒的角度来考虑,您认为呢?

新手上路

[h1]回复 #4 xiaolongnv 的帖子[/h1]

连接管使用1ml一次性注射器替代,去除针拴;用头皮针做保护套,会不会有一次性用品复用的嫌疑啊?

中级会员

[h1]回复 #13 xiaolongnv 的帖子[/h1]

我想去临床推广,能否发张图片?

注册会员

不好意思,我还是没看懂如何使用1ml一次性注射器替代,注射器针管的部分不是有侧翼如何与吸引器连接管连接?:$ :$

注册会员

[h1]回复 #17 lyzyy 的帖子[/h1]

拿着1ml的注射器到有吸引器的科室走一趟,一切就明白了。:ok :ok

中级会员

我也不知道我看懂了没有,但就这个问题我们是这样做的:
1.如果这个吸痰器是放在床旁备用的,我们在床旁桌上放置一个无菌盘,把准备好的用物放在无菌盘中备用.
2.如果是使用中的吸痰器连接管在两次使用间隔时的放置问题,我们是用无菌敷料把连接管包裹,放置于床旁无菌盘中备用,这样应该更具科学性.不会导致二次污染.
3.无菌盘每天更换.
大家对我们的做法有什么同的意见,请提出来,以便我们能更好的改进.

中级会员

大家对我们的做法有什么不同的意见,请提出来,以便我们能更好的改进.:fafdbag :fafdbag