楼主: dearhang

标准生物测试包是否等同于生物PCD?

高级会员

[h1]关于生物PCD的困惑[/h1]

谢谢各位老师,有没有明确规范依据,我急切想知道?
还有一个问题请教:灭菌过程验证装置--PCD,内部放置化学指示剂时称化学PCD,放置生物指示物时称生物PCD。是否可以这样理解:符合要求的包内化学、生物监测都属于PCD?

注册会员

[h1]生物pcd与生物检测包的区别是什么啊?为什么啊?[/h1]

求助!新规范中的紧急情况灭菌植入型器械时,可在生物PCD中加用五类化学指示物。这个生物pcd与生物检测包的区别是什么啊?为什么啊?

中级会员

回复 1# 岳永庆

生物PCD是一种模拟装置,可以购买,一次性使用;如果自己做生物监测,就要用16条41cm*66cm的全棉手术巾制成标准试验包,放在压力蒸汽灭菌器最难灭菌部位。

注册会员

回复 2# 茶韵幽香

谢谢你,茶韵幽香,我想再问您一个问题,我们供应室在消植入物时就在包里放一个芽孢,灭菌周期后拿出送到检验科检验,这样行吗?

中级会员

回复 3# 岳永庆

灭菌植入型器械每批次都要做生物监测,预真空或脉动真空就要做标准测试包或生物PCD。所以您说的直接放生物指示剂在植入型器械内是不合适的。
    对于小型压力蒸汽灭菌器因无标准生物监测包,故可以选择有代表性的灭菌包来做;对于快速压力蒸汽灭菌器,则要求空载,直接放一支生物指示剂。

注册会员

谢谢你茶语幽香,这么快就回复了我,使用生物pcd加第五类化学指示卡我们肯定不行因为没条件,要使用标准测试包的话,如果植入物需要紧急用那不是要等到检测结果才能用,还有标准包里放一个芽孢可以吗?如果您不忙的话麻烦您再回复下。

注册会员

咨询2#生物pcd就是一次性的生物检测包吗?

注册会员

灭菌过程验证装置(PCD)是对灭菌过程有预定抗力的模拟装置,用于评价灭菌过程的有效性。其内部放置化学指示剂时称化学PCD,放置生物指示物时称生物PCD;经典标准PCD涵盖很多物品

注册会员

爬行卡?
全名是3M移动化学指示卡,是第五代化学监测指示物,它能监测整个灭菌过程的所有参数,而且不受蒸 ...
安妮妮 发表于 2010-5-3 22:56

登录/注册后可看大图

多谢安妮妮老师提供上述内容,我就是想知道爬行卡的具体性能,不知还有什么相关资料吗?

中级会员

PCD(即过程挑战装置)的定义:对灭菌过程有预定抗力的模拟装置,用于评价灭菌过程的有效性。其内部可放置化学指示物(化学挑战测试包)或生物指示物(生物挑战测试包)。

Doc1.doc

(1.49 MB, 下载次数: 225)

2010-7-27 14:26 上传
点击文件名下载附件