返回列表 发新帖
楼主: colin M

心脏外科术后肺部感染率

高级会员

tzgengxiuxia 发表于 2014-9-24 14:25
个人觉得可能有一部分不是肺部感染,心脏术后,由于心功能不全有听诊湿罗音不能作为肺部感染考虑。如果全是 ...
术后诊断是征求了医师的意见的,大多数是有咳嗽咳痰症状,部分X线有提示肺部感染,部分是更换抗菌药物或延长抗菌药物使用时间,所以诊断方面只有可能少,不会多。

高级会员

漂流 发表于 2014-9-24 14:47
同意老师讲的,心脏外科手术后有一部分不是肺部感染,心功能不全有听诊湿罗音不能作为肺部感染考虑。我们监 ...
谢谢您提供的数据,我查到的文献,是心脏瓣膜置换术的,感染率5%-7%,和你们医院的差不多,看来我们的真的很高。

高级会员

懒死了 发表于 2014-9-25 08:33
大家一起学习 首先是不是应该确认是否为院内感染 病人手术前是否已经感染 感染病人是否有其他共性 比如全 ...
谢谢,我正在分析共性,可能会在第四季度到科里进行反馈和讨论,然后再确定明年的监测计划(是否要开展过程监测)。对于过程监测,不知你们有没有开展,很想参考下。

中级会员

普通一兵 发表于 2014-9-25 08:58
谢谢,我正在分析共性,可能会在第四季度到科里进行反馈和讨论,然后再确定明年的监测计划(是否要开展过 ...
你是说的外科手术部位检测么  这个我 们也开展没俩月还没总结出来经验 以前开展过但是因为是错误的 所以数据没意义    这次从新开始 还没总结   湘雅医院有一本书 是关于院感的各种统计计算方式 有一个就是手术部位检测的 计算公式  你可以在网上买了看看 盗版的不到30块  因为我们没有专业的统计学人员 所以自己一边学习一边开始

高级会员

懒死了 发表于 2014-9-25 11:19
你是说的外科手术部位检测么  这个我 们也开展没俩月还没总结出来经验 以前开展过但是因为是错误的 所以 ...
好的,谢谢,我上网搜买本学习。手术部位的我们没有开展监测,因为切口感染率几乎为0,主要还是下呼吸道感染率,居高不下。

新手上路

路过学习了,谢谢老师分享!