楼主: dearhang

震惊——留置静脉导管后感染是这样的!

高级会员

严格执行无菌操作非常重要,这是鲜明的例子!:o

中级会员

震撼之余思考这样一个问题,为什么会到如今(这样的创面)才被重视?

中级会员

[h1]回复 #12 zjnbcrb 的帖子[/h1]

进展很快!
刚才去看过病人,上午做过切开排哝,已送培养,体温也下来了,现在用舒普深和丁卡。

注册会员

真够可怕的,怎会感染成这?感染工作不抓是不行了。

注册会员

[h1]我所遇到的---静脉留置针输液所致感染[/h1]

该例病人让我想起2年前:1例10个月病毒性脑炎患儿因静脉留置针感染形成脓毒血症死亡。

患儿在8月18日出现上感症状,次日口服复方金银花。8月20日上午11点头皮静脉留置针处发红,当即更换注射部位。2小时后发热38.4℃(现在查到的资料细菌入血1小时后发热),当晚6点30发现原发红的注射部位有小脓点,给与局部处理。此后患儿体温波动在38℃左右(37.8~38.3℃),精神差、吃奶少。 8月23日我查房诊断患儿是败血症,家长要求转院。当天10点左右转走,在市医院经床边摄片、床边B超诊断脓毒症、化脓性肺炎、化脓性胸膜炎,左侧胸腔抽出200ml脓液,并发现四肢多发迁徙性小脓肿。8月24日上午8点抢救无效死于脓毒症性休克/多器官功能衰竭。
市医院细菌室 血培养为耐苯唑西林溶血性葡萄球菌。
血的教训:医院感染败血症诊断标准掌握不准确;导管相关血流感染诊断标准不熟悉;血培养指证没有按照规范执行。
一个鲜活的生命消失了,多少人的希望,10个月的心血……,那个女孩的死,成为我从医生涯的永远的痛,尽管我不是主管医生,但我是儿科主任。
这是我2年来重视感染控制、重视病原学检查、尤其是重视血培养的原因之一。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

safihu
+ 2
医院感染猛于虎啊!!!

中级会员

震惊!
期待后续报道,
盼望患者早日康复,

新手上路

原帖由 缭绕 于 2008-7-1 16:35 发表

登录/注册后可看大图

进展很快!
刚才去看过病人,上午做过切开排哝,已送培养,体温也下来了,现在用舒普深和丁卡。
脓液培养结果咋样了啊?!!

新手上路

原帖由 safihu 于 2008-7-8 12:32 发表

登录/注册后可看大图

脓液培养结果咋样了啊?!!
哦,我也想知道培养结果出来了吗?
病人的情况如何?

中级会员

[h1]回复 #18 婉若秋水 的帖子[/h1]

脓液培养结果也是绿脓,看来我院医生的这点水平还可以,在我的影响下!:lol :$ 现在体温已正常,白细胞也到了5000。

新手上路

原帖由 缭绕 于 2008-7-8 20:54 发表

登录/注册后可看大图

脓液培养结果也是绿脓,看来我院医生的这点水平还可以,在我的影响下!:lol :$ 现在体温已正常,白细胞也到了5000。
自信是最美丽的,自信是可爱的.:lol :lol