楼主: dearhang

病例讨论:血培养提示革兰氏阴性球菌生长;布鲁氏菌不能排除

中级会员

伤寒基本可排除的,因为:伤寒是由伤寒杆菌引起的急性肠道传染病。临床特点为持续性高热、全身中毒症状、肝脾肿大、白细胞减少、相对缓脉(脉搏与体温不成比例) 、皮肤玫瑰疹。可有肠出血,肠穿孔等并发症。临床表现:潜伏期一般为7~14天。多数起病缓慢,体温逐渐上升,至5~7上升至39~40℃,且持续不退,除发热外,病患精神萎靡、食欲不振等。在病程的第一周末,特异的化验“肥达氏反应”开始转为阳性,有利于诊断的确立。

该病人的发热是典型的弛张热,可自行下降;精神状态很好,医师形容生龙活虎的;肥达氏阴性。

中级会员

另外补充哦,如果是伤寒,应首选氟喹诺酮类,该药对伤寒杆菌有强大的抗菌作用,临床疗效较满意;氯霉素对敏感的非耐药伤寒杆菌株有效,但不考虑,因其不良反应为血小板减少、再障等;二、三代头孢菌素用于伤寒治疗也有良好的效果,不作为首选药;复方新诺明对非耐药菌株有一定疗效;阿莫西林对非耐药菌株有一定疗效。

该病例头孢呋辛抗炎治疗4天,发热未见好转;予以哌拉西林舒巴坦+头孢地嗪抗炎治疗12天,发热未见改善。

新手上路

回复 8# pretty_bbu

如何解释?血流感染是另一种细菌吗?

中级会员

会不会存在两种菌呢?现在病人从4月26日到现在,体温一直正常,当然头曲+复方新诺明也一直用着。
试问一下,现在抽血检验还有意义吗?

高级会员

回复 14# pretty_bbu

关于布鲁氏菌病的疑问,建议您参考该贴http://oc.gkteach.cn/viewthre ... C%C2%B3%CA%CF%BE%FA

中级会员

回复 15# 拙凌
谢谢你的提醒,刚看完。
“9日送检血培养2次,10日送检1次血培养1次骨髓培养,4次培养均报阳性,其中两份血培养、骨髓培养是在48h后72h内报阳(一份血培养送检时间不详),染色都是革兰阴性短小球杆菌(如图)。柯兹罗夫斯基染色呈红色,对照细菌呈兰色(用美兰复染)(如图)。氧化酶阳性,触酶阳性,用API20NE(48h)鉴定为苯丙酮酸嗜冷菌(鉴定T值为1.00,id91.3,不符实验为0),提示“可能是布鲁氏菌”。”-----不知道我们医院的细菌室能做到这些吗?布氏菌生长是很缓慢的,是革兰阴性短小球杆菌(S管也提到了)。我们的革兰氏阴性球菌生长也是一周后才报告的,会不会没法区别呢?
该病例是弛张热,和“初学者”提供的病例稽留热,发热类型不一样,不知道有意义吗?

高级会员

回复 16# pretty_bbu

个人认为:布鲁菌病表现多样,一般热型表现为波浪热。此外,关于革兰阴性球菌的疑问,我想如果细菌室的经验不足,很容易将革兰阴性球杆菌误判为球菌的,从初学者老师提供的图片就能看出来。此类细菌的鉴定可能普通实验室的能力无法达到,并且该菌易对实验室造成污染,建议实验室做好防护工作。并且微生态老师也提醒:布病诊断还是以血清学为主,建议送至CDC相关部门做血清学诊断。

中级会员

回复 17# 拙凌
“关于革兰阴性球菌的疑问,我想如果细菌室的经验不足,很容易将革兰阴性球杆菌误判为球菌的”
呵呵,我只是怀疑,专业性太强,我们不敢乱讲哦。
谢谢拙版。

中级会员

今日病人已出院,带48粒复方新诺明继续口服,另5月1日的血培尚未回报。。。

新手上路

带48粒复方新诺明,多长的疗程啊。其它药不用了吗,这病例应该好好总结总结。一直想做一个耐药菌的培训和你们一起办如何哦。