返回列表 发新帖
楼主: dearhang

关于微生物与药敏判断,岗前培训最想知道什么内容?

中级会员

原帖由 create_qiao 于 2008-7-16 21:37 发表

登录/注册后可看大图

如果是微生物实验室参与培训,应该培训一下如何正确判读微生物检验报告,什么是MRSA、VRE等等,如何根据药敏结果选药,以及如何正确取微生物标本等。在工作中接触到很多医生,很多都不知道什么是MRSA,其中不乏 ...
谢谢乔老师!正合我意!
我的PPT正是这样做的.同时我还增加了ESBL\AmpC\PRSP等内容.
月底要到某医院给临床医生做岗前培训.要求从微生物检验方面讲2次课.检验科主任希望通过微生物方面的讲课,引起初到工作岗位的临床医生对微生物检验的重视.我认为这家医院的检验科主任有先见之明.临床与微生物室就应该相互沟通,相互协作才能共同提高!
在这里也衷心希望各位老师\各位同道就这个话题继续讨论.
谢谢大家!

新手上路

我给实习同学做培训,但从同学们的表情来看,他们对职业暴露与防护最感兴趣

中级会员

刚进校的实习生,特别是临床的,对于微生物检验这块了解得也不多,这是很专业的问题,但是最基本的还是要灌输多重耐药菌的知识,医院隔离技术规范等法律法规的学习。

注册会员

应该培训一下如何正确判读微生物检验报告,什么是MRSA、VRE等等,如何根据药敏结果选药,以及如何正确取微生物标本等。