返回列表 发新帖
楼主: dearhang

您知道MLSB吗?

注册会员

未参与并不表示没来过!俺已学习过啦!各位微生物专家能否给俺们全面介绍一下子呢?:$ :$

中级会员

原帖由 create_qiao 于 2007-11-23 16:23 发表

登录/注册后可看大图

必须加强教育才行:Q
应该是加强沟通。
只有大家作为朋友平等地聊,才会有好的结果。

新手上路

原帖由 桃子妖妖 于 2007-11-23 15:58 发表

登录/注册后可看大图

MLSB是什么呢?什么又是MLSB现象呢?:L :L
Macrolide-lincosamide-streptogramin B (MLSB) 是大环内酯类、林可酰胺类如克林霉素和B类链阳霉素类的总称, 很多细菌对MLSB类抗生素产生耐药性的共同原因是RNA的结构改变而影响药物与核糖体的相互作用,葡萄球菌对红霉素、克林霉素的耐药机制与D试验大环内酯类药物的耐药机制有三类,即由msrA基因编码的泵出机制、核糖体结构型变异和核糖体可诱导变异。后两类均为erm基因编码,可使23Sr RNA甲基化,第三类又称为MLSb耐药.

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 10
谢谢分享!

中级会员

能再讲讲D实验吗?俺对微生物也是一知半解,只知道对于葡萄球菌是以头孢西丁是否耐药来作为判断是否耐甲氧西林。是否对于阳性球菌必须常规也做这个试验?

高级会员

原帖由 缭绕 于 2007-11-25 00:12 发表

登录/注册后可看大图

能再讲讲D实验吗?俺对微生物也是一知半解,只知道对于葡萄球菌是以头孢西丁是否耐药来作为判断是否耐甲氧西林。是否对于阳性球菌必须常规也做这个试验?
      重复一遍H版的答案,对大环内酯耐药的金黄色葡萄球菌和凝固酶阴性葡萄球菌可能有天然或诱导性对克林霉素的耐药[通过erm 基因编码的23S rRNA 甲基化也称为MLSB(大环内酯、林可和B 型链阳霉素)耐药],或只对大环内酯类耐药(由msrA 基因编码的外排机制)。
      诱导克林霉素耐药性可用纸片相邻试验,即就是将15μg 红霉素纸片与含2μg 克林霉素纸片边缘距离15mm放置来进行检测。35℃孵育24h后观察结果,克林霉素抑菌环不出现“截平”现象,应报告分离株对其敏感。邻近红霉素纸片侧克林霉素抑菌环出现“截平”现象(称为“D”抑菌环),提示存在可诱导的克林霉素耐药,应报告分离株对其耐药,在报告中应注明“通过诱导克林霉素耐药试验,推测此菌株对克林霉素耐药,克林霉素对某些病人可能仍有效”。
      临床上一般在红霉素耐药而克林霉素敏感的情况下常规做该试验,以此推测此菌株对克林霉素耐药性,并修正药敏结果提示临床医生;在同时敏感或同时耐药时一般没有做。
      不好意思,我也是引用2007CLSI的,缭绕老师太谦虚了,我班门弄虎了。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 10
谢谢分享!

注册会员

哦,我明白了。谢谢H版主和鱼禾。:handshake

高级会员

我来迟了!谢谢各位老师的解释和参与!谢谢!:handshake :handshake

高级会员

[h1]回复 #10 create_qiao 的帖子[/h1]

如连这些基本概念都不知道,那就更谈不上如何正确解读细菌鉴定及药敏报告了!!QIAO老师医院的医生尚且如此,可见我们这些中、基层医院还有很远的路要走啊!:shit :shit ,同时,折射出了检验行业现在培养、培训机制以及同临床沟通方面还有所欠缺啊!检验行业再也不能隔岸观火了(学习药剂科有完整的查房记录),要主动出击才是中基层医院向大医院学习的精华所在!!:$ :$

[h2]评分[/h2]

收起
理由

一枝梅
+ 5
望能实施!

注册会员

谢谢。理解了。