楼主: dearhang

您如何看检验科人员的那付手套?

新手上路

我每次去检验科楼上电梯时最怕按电梯开关,因为经常看到检验人员带着手套按电梯,也经常警告他们,但检验科人员都说乳胶手套脱不方面,接电话、打印化验单都是带着手套操作,不管手套是否干净,带着手套给病人化验单总让人有点不舒服。还有临床医生粘贴化验单时偶尔遇到化验单有血迹现象,跟检验科主任沟通化验单消毒后再发给临床,检验科主任说不好执行。不知各位医院是怎么做的?

新手上路

前2个月就有位病人家属投诉说检验门诊采血常规时戴着手套采血且手套不更换也不见洗手,病人家属为这个事吵了好久,担心今后感染了肝炎,爱滋病。从今以后我们要求门诊检验人员每采完一个病人都用手消进行手消毒

注册会员

看来这是个带有普遍性的问题:look :look :look

各路大侠想想招啊,俗话说:三个臭皮匠顶个诸葛亮。我们论坛可是:一个大侠顶三个诸葛亮啊:lol :lol :lol
办法一定会有的,大家齐 努力哦:fdafasdf :ok

注册会员

我想问一个问题:检验科人员戴手套的目的是什么?

论坛元老

原帖由 楚楚 于 2007-11-9 23:15 发表

登录/注册后可看大图

我想问一个问题:检验科人员戴手套的目的是什么?
说一千道一万,归根到底一句话:做好检验科实验室感染管理与生物安全工作.当然,最好每进行一个病人检验操作换一付手套了,可惜的是浪费了许多检验成本.各位老师和同行你看如何呢?谢谢!

新手上路

原帖由 茉莉花 于 2007-11-9 21:42 发表

登录/注册后可看大图

我们对手套的限制好像没有那么严,若手套污染、破损或出实验室都要更换,平时从开始接触标本前就戴双层手套了,;P ;P ,当要听电话或接触无污染东东时,一般脱去外层手套,这样不知道是否规范?:L :L :L
比较认同,前年西雅图儿童医院的一位老细菌在我这里指导工作了两天,观看培养物(平板上生长情况)给她手套,她认为不必要.我室在前台接受标本和TB及真菌室的操作是要求戴的,但也有规定,接电话,离开相应环境(如从真菌室出来到大工作间)必须脱手套,墙面还贴有罚款100的温馨提示!强调洗手,所以我室每月的洗手液用量很大(进修实习的太多)

中级会员

我想,保护了他人才可能真正保护好自己。正确使用手套,比滥用强得多。对他人来说,滥用手套给人带来更多威胁;即使对自己而言,也会带来错误的安全感。如果这样,那还不如不戴哩。
检验科早就改成打印报告了,可是又要用戴手套的手去抓,去传递。本科同事之间有时也会发生手套与裸手交替接触的情况。唉,到底是不明白呢,还是明知故犯呢。如果把手套涂上红染料,估计大家的身上都跑不了染上红色吧。呵呵~自欺欺人罢了!!

注册会员

我也觉得检验科那个手套管理确实很有问题,各位前辈们给个好主意吧

中级会员

这的确是一个实际问题!
我常见带手套的进修人员把本来比较干净的报告单(打印)抓来抓取,甚至接电话也不脱去手套。我常常要求他们注意这些细节,但收效甚微。
依我看来,在一般鉴定或打印报告时时带手套有防卫过度之嫌。

高级会员

这个内容是较早时间就讨论了,可我不知道我们医院的做法是否正确,但我觉得很难做好这个管理.也只能出此下策了.检验科人员戴手套主要目的的保护自己,但同时又要用清洁的手去接触病人,所以可以要求戴手套,但操作过程中如采血时要要做到手消毒,即戴着手套进行消毒,如果有明显的血等污染应更换手套.不知妥否.请指教!!!