dearhang 发表于 2009-1-15 16:26:00

鹅口疮的诊断标准?

请教各位老大:儿科病人鹅口疮到底怎么判定法?是看见口腔白斑就算呢,还是一定要看到微生物培养报告?还有鹅口疮到底能否算医院感染?算哪一类呢?:handshake

上一篇:血培养为清酒假丝酵母,有意义吗?下一篇:真菌感染性眼病的临床诊断与治疗

小雨点儿 发表于 2009-1-15 16:26:01

鹅口疮(thrush)又名雪口病、白念菌病(moniliasis),是由真菌传染,在粘膜表面形成白色斑膜的疾病,多见于婴幼儿。本病是白色念珠菌感染所引起。这种真菌有时也可在口腔中找到,当婴儿营养不良或身体衰弱时可以发病。新生儿多由产道感染,或因哺乳奶头不洁或喂养者手指的污染传播。
个人意见:不一定要 看到微生物的培养报告就可以判定,临床符合就可以了。

小桥流水 发表于 2009-1-15 16:26:02

小儿“鹅口疮”临床很容易诊断,一般不需要做微生物报告就可以判断。

蒲公英 发表于 2009-1-15 16:26:03

谢谢!感染是很容易判定,那么到底算不算医院感染呢?曾经听到有不同意见说可以算可以不算,再次请教!:handshake

dam 发表于 2009-1-15 16:26:04

入院时没有的,确认是在入院后发生的,要算院内感染。诊断:临床医生诊断的感染并采用口腔抗真菌治疗。

蒲公英 发表于 2009-1-15 16:26:05

回复 #5 dam 的帖子

多谢!我还是新手,以后还会多请教大家。我也会加油!:run

gjs661 发表于 2009-1-15 16:26:06

同意以上观点,鹅口疮诊断根据临床,不必要求病原学。
是否院感根据院感的一般定义。不算没道理。

美罗 发表于 2009-1-15 16:26:07

新生儿鹅口疮是由于母亲患有念珠菌性或淋球菌性阴道炎,胎儿经产道感染所致,属院内感染。:)

gjs661 发表于 2009-1-15 16:26:08

回复 #8 美罗 的帖子

美罗老师,淋球菌性阴道炎跟鹅口疮没有关系吧?
奶瓶、手的污染也是发病原因。

清屏 发表于 2009-1-15 16:26:09

根据院感的一般定义。鹅口疮应该算院感,我院一直坚持这样做。但有一个问题是:我院病原学抽检率只有20%-40%左右,各位老师你们医院的原学抽检率达标吗?

页: [1] 2
查看完整版本: 鹅口疮的诊断标准?