dearhang 发表于 2017-6-6 13:53:00

软式内镜测漏跟医院感染监测有关吗?

《软室内镜清洗消毒技术规范》(WS  507-2016)于6月1日正式实施,里面的6.1.4(a)对内镜使用后的测漏提出了明确的要求,今天去内镜室督导,同时提醒他们按规范进行测漏和登记,结果胃镜室医生当场就反驳我们,说是测漏不归我们科管,说我们科多管闲事,由于我对内镜的结构和功能不了解,也不敢理直气壮的要求他们,所以向各位老师请教一下:内镜的测漏与医院感染的风险控制有关吗?是否规范里面要求的内容都应该我们院感科进行监管呢?先谢谢各位老师了!

上一篇:消化内镜问题下一篇:内置紫外线及除湿机内镜储存柜如何使用、维护和保养

Rainy2088 发表于 2017-6-6 13:53:01

内镜测漏能降低患者交叉感染的概率,就好比我们平时手没有受伤,接触到脏东西只要清洗一下就好,但如果手上有伤口,那么接触到脏东西就很可能感染。内镜同样如此,内镜上的小损伤很容易藏匿病菌,不仅很难清洗消毒,而且细菌还可以通过这个小孔洞传播到其他病人的体内,对病患的安全健康造成威胁。

评分

收起
理由

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-3812ebb622a35f1c5a4046c7afb8b34f.php
感控雏鹰
+ 2
很给力!

想太多123456 发表于 2017-6-6 13:53:02

谢谢老师的讲解,通俗易懂,明天我就去胃镜室再跟她们沟通,说明测漏的重要性及我们监管的目的。

txyy_ygk 发表于 2017-6-6 13:53:03

如果测漏跟医院感染无关,为什么会在医院感染控制标准中?

默默123 发表于 2017-6-6 13:53:04

Rainy2088 发表于 2017-6-6 14:08
内镜测漏能降低患者交叉感染的概率,就好比我们平时手没有受伤,接触到脏东西只要清洗一下就好,但如果手上 ...
感谢老师解疑,确实没明白为什么我们要管测漏

小白天使 发表于 2017-6-6 13:53:05

毋庸置疑,软式内镜测漏跟医院感染监测有关的。监测软式内镜测漏可以知道消毒的效果。

秋荷寄语 发表于 2017-6-6 13:53:06

自然《软室内镜清洗消毒技术规范》里面的6.1.4(a)对内镜使用后的测漏提出了明确的要求,那就说明侧漏是属于院感监管的,我们应该理直气壮地管

道济天下之溺 发表于 2017-6-6 13:53:07

侧漏是涉及到内镜功能完整性的吧。

guoli2008 发表于 2017-6-6 13:53:08

当然与医院感染控制有关,如果内镜漏了的话,清洗就洗不干净了,就会产生生物膜,影响消毒效果,有没有关系呢,这就很明了了

中原一点红 发表于 2017-6-6 13:53:09

路过学习了,谢谢老师的分享。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 软式内镜测漏跟医院感染监测有关吗?