您医院接受过医院管理评审或您参加过医院管理评审吗?

9万

9万

9万

管理员

如果您医院已接受过医院管理评审,请您谈谈迎检心得好吗?如医院感染管理评审中存在的难点、弱点以及您的经验和体会,具体的一些做法等等。
先行谢过啦!

:lol

谢谢X版主总算对我的贴子有了回复,我设两个主题是这个原因:一是医院接受过医院管理评审的检查,是被检查者,想听听被检查者的感受,二是检查过医院管理评审,是医院管理评审的专家,想听听检查者对被检查的一些医院有些什么样的看法,主要发现了哪些薄弱环节。不过我听取您的建议,删除一个,在一个主题里面谈也可以。你今天还加班,是总值班吧?辛苦啦!

上一篇:[分享]福建省三级综合医院评审标准实施细则标准下一篇:湖北省医院管理评审实施细则(医院感染管理)

新手上路

楚版,两个帖子重复了,删掉一个吧。
对院感评审,我先说一句,其余的下周继续。
所有作为专家检查院感的我认为一定要记住,不论查到对方有什么大问题,一定不能说的就是院感办的工作做得不好,而是要说院感办的工作在力所能及的范围内做得很好,院感存在的不足是由于“院长......”,要挑院长的毛病,表扬院感办的同志。(个中原委,大家体会,下周详谈)

新手上路

说的太好啦!
   但要客观评价的话很难的.可以说这种评价是一把双刃剑,如果评价的好,往往会促进院感工作,这是很多时候的效果.但有时会给院感专职人员带来副面的影响;至少我这里已经达到了这个"效果".就是因为2005年"管理年"的"等级复评",将院感的很多所谓的"负面内容"点的太多,让我们院感科遭受了"灭顶之灾",科室就此不再独立了哈!!!
     苦笑,原因,我不好细说。当然这是在我到这个位置上之前的事情。我当然是“受益者”哈!!!!:'( :'( :'( :'( :'(

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 3
我很赞同

中级会员

医院管理年基本上每家医院都接受过检查。在这么多检查中,05年的检查我们院感方面收益很大,因为专家把我们想改进的地方都提出了出来,之后院长马上要我们提出整改意见,这正中我们下怀,我们马上写出整改的意见,院长也一一接受。:lo这样的检查多几次也没关系。不过,要达到这样的效果,首先要检查专家配合,再就是检查专家一定要有水平,要不然把无关痛痒的问题提出,关键的问题不讲,最后还说医院的院感工作还存在很多问题,那我们的日子就难过了。所以呢,作为检查专家应该和检查医院的院感科人员做好沟通工作,这样才能达到改进的目的,你们认为呢?l

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 3
我很赞同

中级会员

严重支持楼上的意见!不过,最后一句可以改为,作为迎检医院的院感人员应该和专家做好沟通工作,这样才能达到改进的目的。平时培训与开会时,与专家的接触是比较多的。平时总是躲在后面,甚至半睡半醒,迎检时难免漏洞百出。其实,通常检查前都会有详细的标准。院感能做到的,就应当做好,受院里制约的,可以在迎检前的自查报告中体现一些,如果不改,自然就容易开脱一些。那时候,出错扣分也未必是件坏事儿。如果极端一些,还可以与专家一唱一合,达到改进的目的。呵呵~今年山东省好象要求疾控对二级以上医院一月一督导,半年一检查,这回可更热闹啦。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 3
我很赞同

中级会员

原帖由 逍遥小鱼儿 于 2007-6-3 02:08 发表

登录/注册后可看大图

严重支持楼上的意见!不过,最后一句可以改为,作为迎检医院的院感人员应该和专家做好沟通工作,这样才能达到改进的目的。平时培训与开会时,与专家的接触是比较多的。平时总是躲在后面,甚至半睡半醒,迎检时难 ...

支持楼上的意见!楼上所讲的正是我们平常在检查中所运用的策略,和专家沟通好,把我们希望整改而院领导还未下决心进行整个的问题和专家沟通,这样专家就不用费什么力就可以发现“问题”,我们又可以通过专家的口而达到我们改进的目的,一举两得。不过这策略的运用还要看检查的专家,有些专家的为人和水平确实不敢恭维!没水平且总挑些鸡毛蒜皮的事来说事(这样的问题肯定是一大堆啦),碰上这样的“专家”,算了,等下一次吧。为了我们的院感事业,希望大家做检查专家时,可不要做这样的有知识没文化的专家喔。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 3
我很赞同

注册会员

以上各位都说得太好啦!其他网友难道没有感想吗?或许正是您的参与,我们的院感工作会好做得多!期待您尽快加入讨论的行列!

登录/注册后可看大图

新手上路

原帖由 楚楚 于 2007-5-25 18:36 发表

登录/注册后可看大图

如果您医院已接受过医院管理评审,请您谈谈迎检心得好吗?如医院感染管理评审中存在的难点、弱点以及您的经验和体会,具体的一些做法等等。
先行谢过啦!

:lol

谢谢X版主总算对我的贴子有了回复,我设两 ...
2号医院病房楼招标,加班。(我们的医院盖大楼把医院感染提到一定的高度了,我们要参与所有环节的审核)

继续话题,尤其作为检查者来说,要深深懂得医院感染管理科同志的不容易,医院感染是一把手工程,做不好首先是院长的责任,所以查的时候应该客观的分析存在的问题,表扬院感科,委婉的批评院长。比如说
“你们医院院感科不花钱的工作都做得非常好(言下之意是投入不足)”
“院感科的工作做得很不错,但是临床科室不太配合院感科的工作,比如,普外科、手术室......”
“医院感染管理科的同志知识结构需要更新,医院应该经常派出去学习......”
“感染管理科的人员工作努力,但是由于人手不足,好多工作无法开展,希望多配备专职人员......”

检查的目的是促进院感管理工作更上一层楼,如果检查专家这样说
“你们的医院感染管理工作不到位,1、2、3、4、5、......”
或者说“医院感染管理科的工作有待加强
意思差不多。但是结果可能就是专家走后,感染管理科换人!工作照旧,甚至不如从前!!院长只是认为医院感染管理工作没做好是因为感染管理科的主任没做好。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 3
我很赞同

注册会员

[h1]回复 #8 xxxxxx666666 的帖子[/h1]

讲得太好啦!请继续!

新手上路

我现在也是,今年我院全面改建,我要审核建筑流程和空调等等,很麻烦的事,但我很高兴,毕竟说明医院重视院感哈!!!
   对于传染病区建设,三通道过关啦!!但究竟安装中央空调或单体空调,还是难做了我哦!!!
朋友,你来帮我出主意,如何?????

有这方面的建筑设计图,但我不会上传,真烦人哈!!!!