VS001: 从机场“偶遇”说起

9万

9万

9万

管理员

一转眼,来美国访问学习已经两个月了。这段时间,不少好友问及我在美国学习的情况,希望我多多介绍美国的信息。于是就萌生了一个想法:尽量抽时间把在美国访问学习的所见所闻提笔记录下来,与大家分享。想着还是给这个系列的见闻分享加一个题目比较好,反复酝酿后定为VS(visiting story,访学故事)。今天提笔写第一个分享,那就叫“VS001”吧。
思绪一下子回到了出发前:2017年1月21日,一大早我来到上海浦东机场,准备乘东航中午的航班飞美国芝加哥。由于到得比较早,过了安检后还有三小时左右,我就找了个地方点了杯咖啡,打开电脑处理处理邮件、修改论文、浏览AME杂志社的新文章、与研究生们沟通课题研究进展……
就这样,很快临近登机时间了,关起电脑收拾一下就起身走向附近的登机口,突然一个熟悉的身影向我招手,一开始还不敢相信,总不至于在机场还能碰到熟人吧?定睛仔细一看:还真是!巧遇了上海中山医院的钟鸣医生,一位高人,在重症医学领域有丰富的临床经验。他还有一个重要的身份:AME学术沙龙委员,我们是在AME学术沙龙会议上认识的。事先我们没有任何沟通和商量,结果在机场偶遇了,这个偶遇概率A是多大?一向自认为数学比较好的我,还是计算不出来,只知道肯定非常小。激动地聊了几句便到了登机时间了,钟鸣问我:“你的座位是多少?”当我们俩都掏出登机牌check了一下后,又意外地发现:我们俩还是邻座!!!这么大的飞机这么多的座位,两人领座的概率B是多大?我还是没有计算出来,只知道很小。更关键的是,小概率A和小概率B又同时发生了:同一天 + 同一航班 + 邻座!这个小小概率C又是多少?仍然无解,只知道是非常非常小。
原来还一直在想着飞机上的这12小时怎么熬呢,这下解决了。有小伙伴了,就可以一路聊聊天啦。于是:谈人生、谈梦想、谈家常,还碰撞出了一个小课题可以合作一下。不知不觉,飞机就落地到达芝加哥了。就这样,我拖着两个箱子和一个背包来到了美国,在美国普渡大学开始了为期一年的访问学习生活,具体有哪些见闻,且听下回分解……
还是有个问题没搞明白:这个小概率A、小概率B和小小概率C又大概是多少呢?版内有数学专业的朋友吗?求解……

上一篇:第三届云龙微生物与感染论坛通知(第一轮)下一篇:VS 002: 不一样的除夕

登录/注册后可看大图

新手上路

先给老师一个赞,非常期待您的下文奥

注册会员

满满都是缘分

中级会员

期待老师的下一文,等待。

高级会员

帮版主算一下,上海一天有44个航班飞芝加哥,一架飞机上有250个座位,算你俩的行程大概在一个月内,那概率就是1/44*250*31,概率约等于34万分之一。缘分真是妙不可言哈。哈哈。期待顾院的VS

[h2]点评[/h2]

细菌耐药

厉害 

[h2]评分[/h2]

金币 +9

收起
理由

荷儿
+ 2
+ 5
厉害

细菌耐药

+ 4
很给力!

金牌会员

偶遇+缘分

中级会员

点赞!点赞!再点赞!哈哈。

金牌会员

哇,论坛真是藏龙卧虎之地

论坛元老

有缘千里来相会,无缘对面不相逢,两位老师都是有缘人!期待老师的下一期的分享!

中级会员

nkyygrb 发表于 2017-3-21 08:21
先给老师一个赞,非常期待您的下文奥
期待全程直播呢!