产房设计流程是否合理

9万

9万

9万

管理员

院正在建设住院大楼,21层,其中的产房设计是单通道,医护人员和病人同一通道,病人分娩完毕后由分娩室(无菌区)直接出去,从感染控制的流程上看,不符合要求。我也是今天才看到图纸,我提出必须双通道,医护人员通道和并认同通道分开,病人通道强制通过不准逆行,不知这样是否符合要求,我也查阅了相关资料,没有具体布局要求,十分渴望得到老师的指教。
我上传一张产房设计图,大家帮忙看看。
谢谢。

产房流程图.doc

2008-7-25 07:58 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

25.5 KB, 下载次数: 648, 下载积分: 金币 -2 金

上一篇:产房内设置手术室的建筑布局下一篇:产房、新生儿医院感染预警制度的制定包括哪些内容?

新手上路

[h1]回复 #1 江敏 的帖子[/h1]

设计图呢???

注册会员

[h1]回复 #2 布衣 的帖子[/h1]

对不起,上传了几次没有成功,好不容易传上去了,请教了,谢谢。最近我院正在进行医院的扩建工程,医院领导比较重视感染工作,有些重点科室的流程设计,要我们先拿出方案,根据我的理解,设计了流程图,但有些总是觉得不是很合理,因为医院是改建工程,没有办法,只能是在现有的基础上尽量合理,我现将我院新生儿病房的流程图上传,麻烦您给予指教。

新生儿病房图纸(住院二部).doc

2008-7-25 08:05 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

32 KB, 下载次数: 270, 下载积分: 金币 -2 金

中级会员

我看到贵院产房和新生儿科图纸了,不错,我也有小小建议:1、助产士办公室和器械清洗及器械打包室位置可以更换一下,分娩室和助产士办公室中间应有通道,方便工作,2、待产室和分娩室之间距离远了,3、污物间位置不合适,不方便使用。新生儿科图纸出入院处置和医护更衣室位置更换一下,另想了解污物怎么走?

高级会员

老师们,我想问一下哦!
关于新生儿的游泳池建造。
是否可以建成跟大人儿童一样的大池。
让许多婴儿在一起游泳的?
因为看了目前上海的几家医院,好像都是一人一池水的。
有什么具体的规范文件吗?

新手上路

产房建议:
1、隔离待产尽量独立城区,不与普通待产交叉。
2、医务人员、产妇、洁净医疗用品、医疗废弃物的通道、流程应注意人流、物流、清洁物品、污染物品的交叉问题
3、布局有点乱
新生儿科:
1、28天以外的婴儿是否接收?
2、隔离病房应相对独立
3、安全管理要注意(偷小孩的问题),最好采用视频探视系统。

新手上路

1、我也觉得布局有点乱。2、没有考虑污物通道问题。3、是否考虑无痛分娩麻醉的问题。

新手上路

[h1]回复 #3 江敏 的帖子[/h1]

入口处应设有缓冲区,更衣间与清洁区应设有实际屏障,我认为应加设2道门,供参考。

金牌会员

[h1]回复 #1 江敏 的帖子[/h1]

隔离待产与隔离分娩室位置可以换一下,形成相对独立的隔离作用.污物间可以移到分娩室的外周.

中级会员

产房污物间不应放在人流通道人口处。:kaihuaidaxiao