返回列表 发新帖
楼主: 王钦浩

这种情况算不算手术后切口感染?

注册会员

路过学习了,谢谢老师们的分享!

新手上路

草莓小花朵 发表于 2017-12-14 11:39
是院内感染,手术后90天内发生的都是,这个病人虽然在家感染的,但是根医务人员没做好随访和宣教有关系
谢谢老师回复,我个人有点纠结一个概念性的问题,医院感染的概念首先一句是在医院内获得的感染或医院内获得出院后发生,这两个条件似乎跟此病例有点不符合。“有内固定植入物不管是90天还是1年”,“与手术相关”的这些内容我想应该还是首先满足在医院内获得的前提,再考虑这个时间和手术相关的问题。此例病例是个老年人,出院宣教或许是不到位,本也留了回访电话,但电话号码打不通,原本是可以正常愈合的,然后在家自己操作不当引起感染,我就想这种情况是否可以不算医院感染?

新手上路

guoli2008 发表于 2017-12-14 12:00
为什么没有拆线就出院呢,这是医生的问题,还是患者未随诊的问题呢,比较复杂
为了减少住院日数,所以没多大问题的伤口就未拆线出院了。

新手上路

guoli2008 发表于 2017-12-14 12:00
为什么没有拆线就出院呢,这是医生的问题,还是患者未随诊的问题呢,比较复杂
为了减少住院日数,所以没多大问题的伤口就未拆线出院了。

高级会员

确实是比较纠结,如果不算的话,个人觉得应在再次入院的病程记录中详细说明病人感染的情况。

中级会员

林静 发表于 2017-12-15 09:49
谢谢老师回复,我个人有点纠结一个概念性的问题,医院感染的概念首先一句是在医院内获得的感染或医院内获 ...
这应该是临床经常会提出来的问题,我打电话了,他没接,然后就跟我没关系了。那么如果患者来找你投诉没接到电话通知来换药呢?老年人,是不是应该更加认真负责,而不是我打了没接就完事了。
为何说宣教工作没做好呢?首先你是医生,你具备完善的医疗信息,你是知道不按时换药是很危险的,操作不当很容易引起感染,那么你跟患者宣教到位了么?患者是没有这些医疗知识的,你跟他介绍清楚这个事情的利弊了么,尤其是老年人本来就不容易接受新事物,你是随便根他说要按时随访,还是优劣势都跟人家介绍了呢,还有一个关键点人家听明白了么?
宣教说出了就两个字,但是非常不好执行,各医院的情况都差不多,最近我们医患办和我们离得很近,经常见到这样的投诉,认真想想有效的沟通还是很有必要的吧说得不好,还请轻拍

中级会员

这种病例确实挺难区分的。学习了!

中级会员

这种病例确实挺难区分的。学习了!

新手上路

我心飞翔 发表于 2017-12-15 10:35
确实是比较纠结,如果不算的话,个人觉得应在再次入院的病程记录中详细说明病人感染的情况。
嗯嗯,谢谢老师

新手上路

草莓小花朵 发表于 2017-12-15 12:31
这应该是临床经常会提出来的问题,我打电话了,他没接,然后就跟我没关系了。那么如果患者来找你投诉没接 ...
嗯,接受意见,谢谢老师