[讨论]因职业暴露感染乙型肝炎算职业病吗?

9万

9万

9万

管理员

我们在制定医务人员职业防护相关规定时找不到依据,不知因职业暴露感染乙型肝炎算不算职业病?

上一篇:资料里没有的传染病如何做好职业暴露防护下一篇:侵犯性Haemophilus influenzae 感染管制政策

金牌会员

[h1]回复 #1 fyk8595 的帖子[/h1]

引用不知因职业暴露感染乙型肝炎算不算职业病?
答:不算职业病,属院内感染。
职业病定义:劳动者在职业活动中接触职业性危害因素所直接引起的疾病。:look :look

注册会员

[h1]回复 #1 fyk8595 的帖子[/h1]

提的问题好尖锐哦!按说应该是职业病,是院内感染与是否是职业病也不矛盾啊!有一天,我与院长谈到目前处于艾滋病高发期,有3-5%的机率接诊艾滋病病毒携带者,但HIV的检测除了输血病人以外没有作为常规检测项目,这对发生锐器伤的工作人员存在潜在的危险,领导听了感到此事非大非小,赶紧让我制定一个相关制度,本人正在制定中,制定中也遇到了很多政策上的困惑,到时候传上来大家帮我出谋划策哈!:P :P :P :P

金牌会员

[h1]回复 #3 楚楚 的帖子[/h1]

职业病目录中未包括该项目,我国职业病共分10大类115种,我有职业病诊断资质证书,学过这方面的知识,应该是不属于职业病。职业病危害因素也未包括该项内容。;P ;P

高级会员

请问因职业暴露感染乙型肝炎应该享受什么待遇呢?

注册会员

[h1]回复 #4 绿谷 的帖子[/h1]

你帮助呼吁一下撒,《医院感染管理办法》中说”医务人员的职业卫生防护,按照《职业病防治法》及其配套规章和标准的有关规定执行“,卫生部咱地就不与国务院沟通好呢?:P :P

注册会员

[h1]回复 #5 fyk8595 的帖子[/h1]

如果发生这样的不幸事件,我认为医院感染管理科绝不可袖手旁观,怀揣《医院感染管理办法》向可怜的受害者争取权利!职业病也好!工伤也好!总之,不能让我们的兄弟姐妹既流血又流泪。我们做院感总不能天天要求他们这样那样,他们遇到困难的时候我们却不见踪影!当然如果他不按职业暴露防护原则做事,私下还是要批评批评的。你们说呢?

金牌会员

[h1]回复 #6 楚楚 的帖子[/h1]

我是一个“兵”,如何反映上去我还得好好真酌呢!不管怎样,做好职业暴露的防护和控制是至关重要的!!

注册会员

[h1]回复 #8 绿谷 的帖子[/h1]

木瓜真好!给美眉你送了这么一个“美眉”,我,我,我,我嫉妒死啦!:'( :'( :'( :'(

中级会员

既然职业暴露感染乙型肝炎在我们国家不属于职业病,那么能享受的待遇也就无依据可查了。

医院感染管理科还是应该多努力,为医护人员争取权利,在我们医院,发生乙肝职业暴露后,如需注射乙肝免疫球蛋白,医院是会为医护人员买单的。

大专家们有说话的机会,说话也更有分量,希望他们能听听我们的呼声,能做一些工作,将这些在医院里因职业暴露而感染的疾病纳入职业病的范畴(毕竟在有的国家,这种情况是属于职业病的),那么我们专职人员做起工作来有依据,工作也更容易做了。

期待着这一天的到来,,,,,,, :handshake :handshake :handshake