医院感染诊断求教

9万

9万

9万

管理员

一新生儿,入院诊断为吸入性肺炎,住院10天过后,发高烧,医生诊断为上呼吸道感染,请问,这个上呼吸道感染是否属于医院感染?带教老师认为不属于,原因是医院感染诊断标准上有一条为同时有上呼吸道与下呼吸道感染时,只应报告下呼吸道感染。但我认为下呼吸道感染为其原发症,所以只算上呼吸道感染为院感~~~~~~希望各位老师指点!另外,手术后高烧,但医生马上用药控制,这种合理吗?   急求各位老师指点~~~~~~

上一篇:膀胱穿刺引起的膀胱炎是院感病例吗?下一篇:这个病历拿不准算不算院感病历

论坛元老

你带教老师首先还没搞明白什么是吸入性肺炎,吸入性肺炎(没有继发感染的)有病原微生物吗,是物理或者化学因素引起的;上呼吸道感染时有病原体的,二者截然不同,很明确上呼吸道感染是医院感染。你可以指导一下你的带教老师,“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”嘛...

注册会员

呵呵  谢谢老师  我带教老师是部队复员回来的  可能还不是很有经验   我也是刚毕业接触院感  什么都是一知半解的   所以 ~~~~~~~           总之   谢谢各位老师的指点~~~~~~~··

新手上路

新生儿吸入性肺炎合并呼吸道感染了,属于医院感染病例,发热、血象高、有明显的呼吸道症状,细菌学培养有病原体等可以诊断

注册会员

回复 4# 未雨绸缪

那请问老师 ,术后高烧呢?但高烧很快被控治下来了,这样子我怎么去判断他是否为医院感染,仅仅结合血象与高烧可否判断?

新手上路

回复 1# Jean

"住院10天过后,发高烧,医生诊断为上呼吸道感染,"发生了医院感染是肯定的,但不一定是上感呀,有没有做血培养啊,警惕别是发生了新生儿败血症,根据我的监测经验,如果新生儿出现高热,很值得关注,没多少病例是上感引起。

注册会员

回复 7# 草原星空

啊   谢谢老师提醒哦

注册会员

根据《医院感染诊断标准》,这个病例诊断院感没问题,上、下呼吸道感染只报下呼吸道是针对同时存在院感的情况下定的~你可以和医生沟通,存在以下问题:是否进行相关病原学送检,包括血培养、痰培养等;术后高烧如果血象高,有感染征象,使用抗菌素是可以的,但是应该在使用抗菌素以前进行病原学送检,如切口分泌物、血培养等。等病原学结果来了,再根据药敏结果进行针对性治疗。

金牌会员

Jean 发表于 2011-7-28 15:54

登录/注册后可看大图

回复 4# 未雨绸缪

那请问老师 ,术后高烧呢?但高烧很快被控治下来了,这样子我怎么去判断他是否为医院 ...
术后发热到底几度?如果不超过38.5,况且其它临床表现不明显就考虑术后吸收热,如果体温很高是感染的话不可能马上就能控制,要考虑药物热或输液反应等。

高级会员

学习了!!!!!!!!!!!