院感和传染病管理放在一起如何安排工作?

9万

9万

9万

管理员

我们医院传染病和院感是放在一块的,就两人,每天两次临床收卡,网上录入,每月查漏补报(包括门诊、住院部还有检验科),还有每周,每月完成CDC的各种报表。现在肿瘤,死亡也网络直报,照样要查漏补报。每天都工作都在忙这些,工作量大,技术含量低,院感工作停留在做报表,实际查病例找问题的时间很少,该怎么办呢?

上一篇:Nature:霍乱无症状感染的比例远远超过估计下一篇:加拿大肉类受感染4人丧命

中级会员

[h1]回复 #1 mtara 的帖子[/h1]

我很同情你啊!你院几张床?

中级会员

[h1]回复 #2 缭绕 的帖子[/h1]

共有500张左右。大家的工作是怎么分工的呢,怎么对待传染病这部分的呢

高级会员

[h1]回复 #1 mtara 的帖子[/h1]

体制问题我们无法改变,只有合理安排工作了。
我院和你一样,500张床位,防保科和感染办在一起,我代两个科长,防保科交给科室唯一的科员办理一切事务,我主要是感染管理工作和防保科的文字资料(因唯一的科员不会写东东),天天忙忙碌碌的,活干不完就加班,习惯了。

论坛元老

传染病报卡是有点麻烦,每天都要有人守着!建议临床搞个固定地点(信箱什么的)由临床医生投递上报卡用,每天固定收2次即可,象邮筒一样即可。:victory: 减轻很多工作哦!

中级会员

[h1]回复 #3 mtara 的帖子[/h1]

真的挺累啊!感觉得出,上论坛的朋友都是一心想将院感做好的好同志,可是人是肉做的,需要休息!这样的工作量,只能做些表面工作。
我没有别的办法,只有给你出个馊主意——叫!叫!叫!尤其是检查前,检查的成绩一定要好!忙给领导看!;P 总得让领导知道你很忙吧,只有我们知道,除了同情,不能给您解决人的问题啊。

高级会员

同意楼上的观点。爱哭的孩子有奶吃。

新手上路

我也有同感.全院约500张床,每天去看病历查感染漏报(同时也查传染病漏报).网络报传染病医学死亡证明.又报慢性病.统计医院感染的各种数据.报表.很忙很忙的.:Q 有时想把医院感染工作在深入开展,也是心有余而力不足.:'( :'( :'( 我想象不出在冬季每月的1000多份病历我怎么查?:L

中级会员

[h1]回复 #8 红豆 的帖子[/h1]

是否应该调查10%病历?

新手上路

[h1]回复星火老师的帖子[/h1]

郁闷啊!我很奇怪,我们医院为什么没有报手术切口感染的,所以我必须全面的查外科病历,上周我查到一例手术切口感染,通知医生补报.医生当时说"以前XX干时,说的切口感染不是医院感染.真叫我晕.想要干好医院感染这工作,我感觉有很多要学习的东西.有很多要干的.感染培训这点就没到位.我是也刚接半年.也是没经过培训就上岗,有许多是否是医院感染自己也无法辨别.好在有这个论坛帮助了我,特别是医院感染诊断的实践与案例分析.另外自己也想好好看病例看医院感染情况和报告情况.但总体上是不乐观的.:han :han
全部病历查后,统计全院的抗菌素使用率,院内感染率,感染病历细菌送检率等等.