MRSA为什么没有受到重视?

9万

9万

9万

管理员

请教一下各位老师,MRSA在我国是不是监测起步比较晚啊?为什么国内的报道和相关文献比较少呢?

国家不重视的原因是什么啊?

谢谢

上一篇:MRSA,无形的杀手--推荐一个反映院感的剧本。下一篇:那位专家能提供目前耐万古霉素金葡菌的情况?

新手上路

[h1]回复 #1 右手心 的帖子[/h1]

并不是国家不重视!相反的是非常重视,尽管我过微生物学的确起步很晚,但对于MRSA的重视程度其实在80,90年代就开始了的,在一些很早的专业著作中就已经有专门的讲解了.
只是西部地区太落后了,尤其是微生物学,普及程度低,水平普遍不高!
大多数临床医生根本连知都不知道什么是MRSA,VRE,ESBL等等.
而领导们就就更加不懂了!加之,本来国内多数医院就对实验医学就报着"鄙夷不屑"的态度,认为检验科是登不了大雅之堂的"皮毛"部门,"辅助"科室,甚至有院长扬言关了都没什么等等.而院感科是尽在跟临床"对着干",对于领导来说这又恰好是不直接产生经济效益的部门,"他们就知道让医院投入出钱",是个赔本的部门,不关心院感也可以想象了.
在这种情况下,如果还有来自检验科主任的歧视,作为院感发展的左右腿关系的微生物室情况就更糟了,根本发展不起来!没有了来自微生物室可靠数据支持下的院感科,就失去了来自循证医学的支持,说起话来也是不痛不痒,而不是掷地有声了.
哎!一言难尽啊!

其实相关文献是浩如烟海的,多来本站看看,需要哪方面的文献如果自己不能搞定,提出来,大伙儿都非常愿意帮助你的.:loveliness::handshake

注册会员

非常谢谢斑竹,您让我又上了重要的一课,嘿嘿

新手上路

[h1]回复 #3 右手心 的帖子[/h1]

都是家乡人,不必客气!
刚毕业不久吧?多看书,多查阅文献,再加上多上本论坛,相信你会很快成长起来的!:handshake :loveliness:

注册会员

嘿嘿真的是家乡人哦!

我今年才毕业的,分配到院感工作,很多问题还比较茫然,还请老师多指教啊!

新手上路

[h1]回复 #5 右手心 的帖子[/h1]

才毕业就去搞院感?
你是什么专业?公卫啊?
流行病学和微生物学应该是主攻的课程,不知你学得怎么样,出来后还是应该转转微生物室才有利于你今后的工作的.

新手上路

[h1]回复 #6 巴斯德之徒 的帖子[/h1]

非常认同!感染科的医生、院感的工作人员都应该来微生物实验室轮转,对微生物的检验流程有必要的认知,会对今后的工作大有帮助。
现在,我们科的教授们在胡主任的影响下,都会安排自己的研究生在微生物室轮转。

新手上路

[h1]回复 #7 txzhou 的帖子[/h1]

做的非常棒!
胡教授就是胡教授,是一位严谨的学者,同时又是一位开明的领导 .

注册会员

对啊
我是公共卫生的,预防医学系...

现在感觉根本没有机会转科
因为我们主任是耳鼻喉主任兼任的,对院感知识没有系统了解,而且日常对我们科室工作也不杂的关心....

我们就是哑巴吃黄连啊

新手上路

[h1]回复 #9 右手心 的帖子[/h1]

晕哦!
你们院长也不管啊?