dearhang 发表于 2017-7-11 10:12:00

肿瘤患者血液职业暴露存在肿瘤种植的职业暴露吗?

今天接到某院放疗科医生打电话咨询肿瘤患者血液针头(实心针头)扎到自己带手套的手,咨询这种职业暴露是否存在肿瘤种植的职业暴露吗?是否有相关文献和如何处置呢?

上一篇:输液反应该怎样调查?下一篇:一护士被感染鲍曼不动杆菌的梅毒病人痰液溅到眼睛,会发生感染吗?

guoli2008 发表于 2017-7-11 10:12:01

是什么样的肿瘤呢,应该不同的肿瘤是有区别的吧,以前上学的时候学过,肿瘤的转移方式有在同一个体的种植转移和血行转移,肿瘤可以在不同的个体之间种植或血行转移吗?很有趣的问题,

爱干的人 发表于 2017-7-11 10:12:02

肿瘤的转移方式:1,淋巴道转移:上皮组织的恶性肿瘤多经淋巴道转移;2,血道转移:各种恶性肿瘤均可发生,尤多见于肉癌、肾癌、肝癌、甲状腺滤泡性癌及绒毛膜癌;3,种植性转移:常见于腹腔器官的癌瘤。

评分

收起
理由

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-6a8bdf97d8c199d84dd0da3d0dbd7425.php
高山雪莲W
+ 2
赞一个!

罗晚秀 发表于 2017-7-11 10:12:03

没想过这个问题,希望得到专家的解答。

嘟嘟鱼 发表于 2017-7-11 10:12:04

接触较多的是针对传染病的职业暴露,肿瘤种植的职业暴露没有关注过,期待专家的解答一并学习!

山东莘县中医院 发表于 2017-7-11 10:12:05

坐等专家们的解答。http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-abb151401e400db880a84f247d3069dd.gif

xangel 发表于 2017-7-11 10:12:06

我只知道肿瘤种植一般是由于胸﹑腑﹑盆腔的肿瘤细胞脱落或手术中遗落下的肿瘤细胞残骸掉下来,向种子一样种植在腔内复发再生。针刺到了手会造成肿瘤种植吗这个真不知道。等各位老师的解答,谢谢

lyluoxiuhua 发表于 2017-7-11 10:12:07

赞同7楼老师的解释,期待专家的分享!

why燕子 发表于 2017-7-11 10:12:08

这个问题的专业性较强,期待专家老师的解答

高山雪莲W 发表于 2017-7-11 10:12:09

我认为不会,肿瘤种植生长需要一定条件吧,如活细胞、血运,组织相容性等,不会针刺一下就会种植肿瘤吧。
看过一份资料,说肿瘤可遗传,但不会传染,从这个理论上讲,是不是针刺伤不会吧,乙肝、HIV等是因病原体存在,职业暴露后会因传播病原体而感染疾病。

页: [1]
查看完整版本: 肿瘤患者血液职业暴露存在肿瘤种植的职业暴露吗?