dearhang 发表于 2016-7-11 10:06:00

浅静脉留置针属于血管导管吗?

各位老师好!近日发生一起浅静脉留置针感染病例,有些困惑之处请老师指教。由于该药物刺激性较大所以开始有点疼痛,第3天(48小时)局部出现红肿热痛,体温38.5,未进行病原学检查就拔除重新浅静脉留置,请问:1、浅静脉留置属于血管导管吗?2、如果做病原学检测,除抽血培养外,能做留置针的培养吗?如果做往返滚动感觉有难度,有好的操作方法吗?

上一篇:做胃镜前必须做感染性疾病筛查吗?下一篇:哪位老师有“医疗照护相关感染监测定义”

尘埃1969 发表于 2016-7-11 10:06:01

一、血管相关性感染
  【临床诊断】 符合下述三条之一即可诊断。
  1.静脉穿刺部位有脓液排出,或有弥散性红斑(蜂窝组织炎的表现)。
  2.沿导管的皮下走行部位出现疼痛性弥散性红班并除外理化因素所致。
  3.经血管介入操作,发热>38℃,局部有压痛,无其它原因可解释。
  【病原学诊断】导管尖端培养和/或血液培养分离出有意义的病原微生物。

评分

收起
理由

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-9f0ee5a6dca8b0bf4a053fcba2bdf4ac.php
黑旋风
+ 2
赞一个!

HASYGGK 发表于 2016-7-11 10:06:02

应该属血管相关性感染。尘埃1969已将诊断标准发出来了。

HZLJ 发表于 2016-7-11 10:06:03

尘埃1969 发表于 2016-7-11 10:17
一、血管相关性感染
  1.静脉穿刺部位有脓液排出,或有 ...
谢谢尘埃老师,这个标准我是看了很多很多遍,你的意思理解为属于导管相关血流感染对吗?这里有一字之差,即“血”管相关性感染和“导”管相关性血流感染

白云_y43BJ 发表于 2016-7-11 10:06:04

路过学习了,谢谢老师分享。

奇蛊无毒 发表于 2016-7-11 10:06:05

属于血管相关性感染http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-ee66f723b699fb0d805445cc0f4f7c8f.gif

樱花b 发表于 2016-7-11 10:06:06

其实我也弄不清这个概念,路过学习了!

黑旋风 发表于 2016-7-11 10:06:07

尘埃1969 发表于 2016-7-11 10:17
一、血管相关性感染
  1.静脉穿刺部位有脓液排出,或有 ...
给力!

满天星868 发表于 2016-7-11 10:06:08

浅静脉留置是属于血管导管,但并非深静脉导管,而由浅静脉导管导致的血流感染较少见到,并且没有病原学依据,可以下院内导管相关的血流感染吗?也很想知道,希望论坛前辈们指点

tt2008 发表于 2016-7-11 10:06:09

如果血里培养出细菌了,是不是可以诊断为菌血症

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 浅静脉留置针属于血管导管吗?