xcb503 发表于 2017-12-7 22:17:00

关于医院感染的诊断?

患儿以“支气管肺炎”入院治疗。

5天后,科室上报“上呼吸道感染”。经查患儿入院时确实没有上呼吸道感染的症状和体征。5天后发热,同时出现咽部症状和体征。

这个上呼吸道感染的医院感染诊断是否成立?

谢谢!

ynosmile 发表于 2017-12-7 22:17:01

临床经常由受凉发热,如果是普通感冒,就不属于医院感染。

小小叶 发表于 2017-12-7 22:17:02

个人认为按诊断标准来判断,如果发热大于38度超过2天应该算是医院感染http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-abb151401e400db880a84f247d3069dd.gif

冬日文竹 发表于 2017-12-7 22:17:03

不属于医院感染, 患儿以“支气管肺炎”入院治疗,5天后出现了上呼吸道感染,和入院时的情况同出一辙。

丑帅何不在 发表于 2017-12-7 22:17:04

禅静思语 发表于 2017-12-7 22:17:05

ynosmile 发表于 2017-12-8 07:42
临床经常由受凉发热,如果是普通感冒,就不属于医院感染。
临床医生诊断是上呼吸道感染,又临床症状和体征的支持。并非感冒。
我的疑惑是:在下呼吸道感染的基础上出现上感,后者算不算医院感染呢?

禅静思语 发表于 2017-12-7 22:17:06

小小叶 发表于 2017-12-8 08:10
个人认为按诊断标准来判断,如果发热大于38度超过2天应该算是医院感染

我的疑惑是:在下呼吸道感染的基础上出现上感,后者算不算医院感染呢?

禅静思语 发表于 2017-12-7 22:17:07

冬日文竹 发表于 2017-12-8 08:11
不属于医院感染, 患儿以“支气管肺炎”入院治疗,5天后出现了上呼吸道感染,和入院时的情况同出一辙。
我还是不太明白:

txyy_ygk 发表于 2017-12-7 22:17:08

我们医院儿科的院感病例一大半都是这个。

蓝方 发表于 2017-12-7 22:17:09

好像在哪里看到过,同时有上呼吸道感染和下呼吸道感染,只报下呼吸道感染

页: [1] 2
查看完整版本: 关于医院感染的诊断?