dearhang 发表于 2017-12-28 09:06:00

院感科是否要对医护人员定期进行咽拭子或鼻拭子培养?

各位老师:
      在这里请教一个很急切的问题,希望看到的老师都能够参与进来,分享你们的看法与做法。
对重点科室进行常规的鼻拭子或咽拭子培养,监测目标菌有必要么?我们现在是每个月对新生儿科进行鼻拭子,监测MRSA。每季度对手术室和产科病区进行鼻拭子筛查MRSA?工作量很大,阳性率很低。我的问题是:
1)有哪些文件当中有对院感科监测鼻拭子或咽拭子有明确规定么?有没有必要性。。
2)如果没有文件规定,各位老师你们有在做么?做的是鼻拭子,还是咽拭子?都监测哪些部门哪种细菌呢?多久做一次呢?

本主题由 禅静思语 于 2018-1-7 20:24 移动

上一篇:2016年全国细菌耐药监测报告(简要版)下一篇:Int J Antimicrob Ag:多学科讨论:NICU中产ESBL细菌感染和/或定植的风险因素有哪些?

guoli2008 发表于 2017-12-28 09:06:01

没有看到相关的文件要求,我们这里也不做筛查,个人认为你这样做可以作为一项科研项目来观察你们那里工作人员的带菌情况。

ynosmile 发表于 2017-12-28 09:06:02

目前未看到有要求,有疑似暴发是进行。

求知 发表于 2017-12-28 09:06:03

个人认为没没有这样的必要吧,除非考虑感染暴发于此有关

lyluoxiuhua 发表于 2017-12-28 09:06:04

目前没有相关要求,所以我们没有做医护人员常规的鼻拭子或咽拭子培养!

雾仙子 发表于 2017-12-28 09:06:05

个人认为没没有这样的必要吧,目前未看到有要求

GW5160 发表于 2017-12-28 09:06:06

我们没有监测医务人员鼻拭子、咽拭子!

jinlimin 发表于 2017-12-28 09:06:07

个人认为没有文件或规范要求,应该没有必要这样吧

感控卫士123 发表于 2017-12-28 09:06:08

这个确实没什么特别要求吧           

梅飞色舞 发表于 2017-12-28 09:06:09

没有见到相关的文件要求,你们筛查的目的是什么?通过监测结果是怎样的?分析你们医院的综合情况结论就可以出来了吧!

页: [1] 2
查看完整版本: 院感科是否要对医护人员定期进行咽拭子或鼻拭子培养?