dearhang 发表于 2016-11-24 15:01:00

脂多糖是内毒素吗?

透析用水内毒素检测中有的结果报告脂多糖,可以吗?

上一篇:微生物标本谁来送?下一篇:请问各位老师:您在进行环境生物检测时用什么样容器装培养试管呢?

老朽 发表于 2016-11-24 15:01:01

脂多糖是革兰氏阴性细菌细胞壁中的一种成分,脂多糖对宿主是有毒性的。脂多糖只有当细菌死亡溶解或用人工方法破坏菌细胞后才释放出来,所以叫做内毒素。其毒性成分主要为类脂质A。内毒素位于细胞壁的最外层、覆盖于细胞壁的黏肽上。各种细菌的内毒素的毒性作用较弱,大致相同,可引起发热、微循环障碍、内毒素休克及播散性血管内凝血等。内毒素耐热而稳定,抗原性弱。

评分

收起
理由

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-10565e9df3a3657b98eff565f653f9ee.php
鱼儿飞
+ 3
赞一个!

尘埃1969 发表于 2016-11-24 15:01:02

YY0572-2015:内毒素<0.25EU/ML

准旗中心医院 发表于 2016-11-24 15:01:03

老朽 发表于 2016-11-24 15:22
脂多糖是革兰氏阴性细菌细胞壁中的一种成分,脂多糖对宿主是有毒性的。脂多糖只有当细菌死亡溶解或用人工方 ...
路过学习了,谢谢分享

鱼儿飞 发表于 2016-11-24 15:01:04

老朽 发表于 2016-11-24 15:22
脂多糖是革兰氏阴性细菌细胞壁中的一种成分,脂多糖对宿主是有毒性的。脂多糖只有当细菌死亡溶解或用人工方 ...
学习了,感谢您的详细解释。

黔西南妇幼 发表于 2016-11-24 15:01:05

路过学习了,谢谢分享!

ynosmile 发表于 2016-11-24 15:01:06

找有资质的单位进行监测,监测内毒素,报脂多糖 文不对题。

明丫头 发表于 2016-11-24 15:01:07

老朽版主的回答科普了。不过一般检测的是内毒素

yunyun1973 发表于 2016-11-24 15:01:08

路过学习,谢谢老师http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-abb151401e400db880a84f247d3069dd.gif

页: [1]
查看完整版本: 脂多糖是内毒素吗?