dearhang 发表于 2017-11-6 10:50:00

请问口腔科小高压锅操作人员需要特种设备上岗证吗?

1金币我来回答

上一篇:口腔种植技术管理规范下一篇:口腔科水路消毒含氯消毒液浓度?

枫桥三贤 发表于 2017-11-6 10:50:01

60ML以下压力锅不需要特种设备上岗证。

梦无痕 发表于 2017-11-6 10:50:02

我觉得应该需要,它属于压力容器

梦无痕 发表于 2017-11-6 10:50:03

在特种设备作业规定里面只有压力容器一项,没有规定大小

lyluoxiuhua 发表于 2017-11-6 10:50:04

60ML以下压力锅不需要特种设备上岗证!

感控雏鹰 发表于 2017-11-6 10:50:05

这是sific在采访口腔科相关内容的解答哦
问:小型压力容器灭菌设备的专兼职人员需要特种设备操作证吗?
答:不需要,因为国家口腔医疗机构大部分使用的是18L、24L的小型灭菌器,所以可以不用特种设备操作证,但是大于25L的灭菌器还是需要作业证,按照TSGR0004-2009特种设备安全技术规范中1.4.1容积大于或等于25L的压力容器需要特种设备操作证。
但据说有的老师提出的也是按照TSGR0004-2009特种设备安全技术规范的要求,标准是30L的
所以个人建议还是应该统一都进行操作证的培训,一来避免检查需要求,二来也是安全作业的保障

昊爱无限 发表于 2017-11-6 10:50:06

根据容器大小来决定的,并不是根据容器所在地点来决定的,可以看一下压力容器操作相关规定

感控雏鹰 发表于 2017-11-6 10:50:07

枫桥三贤 发表于 2017-11-6 11:12
60ML以下压力锅不需要特种设备上岗证。
没有哦,刘翠梅老师在解读口腔新标准的时候要求的是25L的哦

暖雨 发表于 2017-11-6 10:50:08

感控雏鹰 发表于 2017-11-6 11:27
...
学习了,感谢老师指导http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-abb151401e400db880a84f247d3069dd.gif

枫桥三贤 发表于 2017-11-6 10:50:09

感控雏鹰 发表于 2017-11-6 11:27
...
好的,谢谢老师指导!http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-60ba1831afc3513a17e7bf95744b987d.gif

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 请问口腔科小高压锅操作人员需要特种设备上岗证吗?