dearhang 发表于 2017-8-9 18:23:00

血液透析室感染控制

请问各位老师,血液透析室的排水管路需要定期清洗消毒吗?

上一篇:透析器破膜漏血问题下一篇:血透的感控管理需要注意的难点和容易发生问题的环节是什么?

蓝雪0816 发表于 2017-8-9 18:23:01

我理解,您说的排水管路应该是血液透析机废液的排液管。
每次血液透析机消毒或反渗水管路消毒时,这段管路都能够得到消毒,这段管路不需要进行特殊的清洁消毒。
但是,血液透析机的排液管与废水管道的连接时应注意,不能直接接触,应当留有气隔,以防止逆行污染。仅供参考!

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-ebb90825bc400dfed882d9eee25e6bb0.php
二道桥的羊肉串

赞同 

二道桥的羊肉串 发表于 2017-8-9 18:23:02

蓝雪0816 发表于 2017-8-9 18:30
每次血液透析机消毒或反渗水管路消毒时,这段管路 ...
如果反渗水的管路应定期清洗吧,蓝雪老师,对吗?

ynosmile 发表于 2017-8-9 18:23:03

你指的是透析用水管路吗!

蓝雪0816 发表于 2017-8-9 18:23:04

二道桥的羊肉串 发表于 2017-8-9 20:00
如果反渗水的管路应定期清洗吧,蓝雪老师,对吗?
反渗水的输水管路应该定期进行化学消毒,不是清洗。目前比较高端的反渗机具备热消毒功能,应该进行热消毒。
消毒的频次至少是每3月一次,目前推荐逐渐缩短消毒间隔,增加消毒频次,以预防生物膜的产生。

rongfenge 发表于 2017-8-9 18:23:05

蓝雪0816 发表于 2017-8-9 18:30
每次血液透析机消毒或反渗水管路消毒时,这段管路 ...
老师,我说的是连接透析机排水管的废水管道,是否用定期冲洗消毒?

页: [1]
查看完整版本: 血液透析室感染控制