eqcqxvpq 发表于 2017-10-9 15:58:00

骨科植入手术一年半后取钢板时发现骨髓炎,算医院感染吗?

昨天我们单位做了一例右胫骨平台粉碎性骨折术后钢板取出术,患者在一年半以前做的内固定术,术后患者无感染迹象,术前拍片显示骨折线愈合良好,于昨日进行内固定物取出,手术时发现钢板固定部位有脓液,已送细菌培养结果未出来。这样的感染还属于一类切口感染吗?我看了2001版医院感染诊断标准上说“无植入物手术后30天、有植入物手术后1年内发生的与手术有关(除皮肤、皮下、深筋膜和肌肉以外)的器官或腔隙感染,并具有下述三条之一即可作出临床诊断。①引流或穿刺有脓液。②再次手术探查、经组织病理学或影像学检查发现涉及器官(或腔隙)感染的证据。③由临床医生诊断的器官(或腔隙)感染。病原学诊断在临床诊断基础上,细菌培养阳性”。我认为这个感染应该和上次手术有关,但时间已经超出一年期限。请大家分析下。

上一篇:手术危险指数评分怎么算?下一篇:切口感染与切口愈合不良区别

yage 发表于 2017-10-9 15:58:01

要确定是脓液的话,应诊为院感。                  

快乐人生邮箱 发表于 2017-10-9 15:58:02

虽然时间上超过一年时间,我感觉院感是医院感染。

尘埃1969 发表于 2017-10-9 15:58:03

根据医院感染诊断标准不算

wyq6064 发表于 2017-10-9 15:58:04

单从诊断标准和发现的时间上,应该不算。

zhang7281600 发表于 2017-10-9 15:58:05

发现的时间超过院内感染诊断标准。应该不算

gaoshuxia 发表于 2017-10-9 15:58:06

感谢各位关注,如果不算, 那感染灶从哪里来呢?疑惑中……

helen590 发表于 2017-10-9 15:58:07

个人觉得,等一下脓液培养结果,有没有可能不是脓液,是脂肪液化呢?如果培养结果为阳性,而不能找到其他原发的感染灶,我觉得还是算院内感染,发现的时间虽然超过1年,但是也不是那么绝对。

jcyyhlb 发表于 2017-10-9 15:58:08

我感觉应该算,是诱因吧。

guoli2008 发表于 2017-10-9 15:58:09

个人理解,如果按照时间来说,超过了1年的期限,但是,这个感染显然与手术有关,我认为应该属于医院感染。可是,如果就此导致患者维权,医院又比较委屈,1年多的时间,患者经历过什么,我们无从而知。

页: [1] 2
查看完整版本: 骨科植入手术一年半后取钢板时发现骨髓炎,算医院感染吗?